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El Misionero del Agro
The Missionary of the Agro

Aceleración en el crecimiento de peces ornamentales bettas, en base a la alimentación

Fig. 3.- SEGUNDA ETAPA DEL DESARROLLO DE LOS BETTAS:
CONTROL DE ALIMENTACIÓN Y CRECIMIENTO DEL BETTA A LOS 30 PRIMEROS DÍAS

PRIMEROS 30 DÍAS DE CRECIMIENTO DEL BETTA

CRECIMIENTO EN CM

DÍAS TRANSCURRIDOS

La tercera etapa es a partir de los 30 días, que El alimento era el factor fundamental que
inicia con la mudanza de la camada a betteras influía en los resultados de tiempo y tamaños
individuales; un pez por bettera. Donde para la obtención del objetivo. Y de acuerdo
recibirán la alimentación personalizada y se a esto, hubo camadas que en 2 meses se
desarrollarán hasta adquirir los 4.5cm, su talla obtuvieron los resultados esperados. Y otras
comercial. Es en esta etapa, que realmente que llegaron a demorar hasta 5 meses, para
inicia la experimentación para medir el lograr el resultado de la talla comercial del
desarrollo de los Bettas. Ya que podemos pez. Es decir que cada experimento duró
controlar su alimentación individual y ver los mínimo 2 meses y máximo 6 meses. Mientras
diferentes cambios. que la experimentación total para repetir los
resultados se la realizó por casi dos años.
Como las variables a medir más importantes
fueron tamaño y tiempo. En las primeras Para el correcto desarrollo de los Bettas, no
experimentaciones se tomaron las medidas solo fue importante el alimento, sino también
cada dos días hasta obtener el producto. el ambiente y en este caso el agua. El cambio de
Luego se establecieron los días claves para la agua constituye un factor fundamental, para
medición. Por ejemplo la primera medición, que los peces no se enfermen y se desarrollen
se la realizó al tercer día de la eclosión del normalmente. Por lo que se requieren cambios
huevo. Y se tomaron varias larvas de Bettas de agua en las betteras cada cierto tiempo y de
al azar para su respectiva medición y obtener acuerdo a las diferentes etapas.
una medida promedio de la camada. La
siguiente medición importante, se la hizo al Se emplearon tres tipos de peceras:
décimo día, cuando correspondía el cambio
de bettera. La tercera medida importante, se Las parideras de cristal, se empleó en la
la hizo al cambio de la bettera de crecimiento primera etapa y era de 15 cm de alto x 15 cm
a las betteras individuales. Luego de esto las De largo x 15 de ancho, es decir de 3375cm3 y
mediciones eran cada 5 días hasta obtener un de agua solo 10 cm de alto un total de 2250cc.
pez de más de 4,5cm de longitud o considerado Un promedio de 2.25 L, en este caso agua
el pez de talla comercial. lluvia y de pozo, con un pH de 7.50.

48 Autores:
Carlos Iván Orellana Núñez; Hernán Leónidas Gomezcoello Yépez; Héctor Enrique Gomezcoello Yépez
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