Page 9 - REVISTA CIENTIFICA EL MISIONERO DEL AGRO
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El Misionero del Agro
The Missionary of the Agro
Influencia del zinc sobre el estrés generado por la aplicación de una mezcla herbicida en el cultivo de arroz (oryza sativa)
INTRODUCCIÓN
La explosión demográfica humana cada El uso indiscriminado de los herbicidas
vez hace mayores exigencias de alimentos, químicos es un problema continuo que está
mediante un requerimiento que crece determinado por la falta de manejo técnico y
exponencialmente. Consecuentemente, los hasta cultural, especialmente de los pequeños
procesos productivos inexorablemente exigen agricultores. Esta situación contribuye al mal
una creciente eficiencia. En este sentido, manejo de dosis adecuadas, que terminan
la agricultura se encuentra inmersa en la produciendo efectos fitotóxicos en el cultivo
necesidad recurrente de producir alimentos y un resultado ineficiente del herbicida. Si
a partir de las mejores opciones optimizadas bien en algunos estudios se indican, según
que se puedan utilizar en la producción de un evaluaciones visuales, que ciertos herbicidas
cultivo. químicos no producen efectos fitotóxicos en
el arroz (Alvarado, 2012; Esqueda y Rosales,
El arroz es uno de los cereales de mayor 2004); existen otros, donde el propanil
demanda en el Ecuador; de hecho, los 53.2 presentó cierto nivel de afectación visual
kg/habitante de consumo anual definen la en el cultivo de arroz, que desapareció a los
magnitud de su importancia; mientras que en 30 días de su aplicación (Esqueda y Tosquy,
países vecinos como Colombia y Perú, dicho 2009). Sin embargo, la aplicación de los
consumo es de 40.0 y 47.4 kg/habitante, herbicidas químicos pueden tener cierta
respectivamente (Diario El Universo, 2013). incidencia sobre la potencialidad genética de
Su cultivo se desarrolla principalmente en los cultivares de arroz, de allí que por ejemplo,
las provincias del Guayas (59.0%) y Los en un estudio realizado por Díaz et al. (2006),
Ríos (29.8%), reportando juntas un 88.8% quienes probaron prácticas agroecológicas
a nivel nacional (MAGAP, 2012). Los de cultivo, utilizando girasol como cultivo de
excedentes exportables generados durante el rotación y laboreo en seco, se hayan obtenidos
año 2012 fueron 14,418.44 TM, enviándose rendimientos de 5.1 TM/ha; mientras, que
principalmente al país vecino de Colombia con el uso de herbicidas este rendimiento fue
(MAGAP, 2012). de apenas 3.2 TM/ha.
Como en todo cultivo comercial, la necesidad La acción selectiva de los herbicidas no puede
de utilizar herbicidas químicos para el control considerarse como una característica absoluta
de las malezas está inherentemente ligado a de éstos, más bien su efecto es relativo (Doll,
su proceso de producción. Los costos de la 1982). Existen múltiples factores que definen
mano de obra que se utilizarían, si se quisiera el éxito de su selectividad, en donde las
obviar el uso de estos agrotóxicos, harían dosis apropiadas y las épocas de aplicación
inviable su cultivo para cualquier agricultor; adecuadas no tienen un apego restricto; de
dada la gran influencia negativa que tienen allí que si bien, de manera subjetiva no se
las malezas sobre la productividad del arroz, visualicen los efectos fitotóxicos, estos en
pudiendo afectar entre un 45 a 75 % de su alguna manera inciden en el rendimiento de
rendimiento, cuyo control corresponde a un cultivo (Kogan y Pérez, 2003).
aproximadamente un 28% del costo total de
producción (Peñaherrera, 2007). Aunque a Existen tres formas por las que ocurre la
nivel de grandes productores, los herbicidas selectividad, definidas como de tipo física, de
han permitido un control más eficiente; aun transporte diferencial y de tipo bioquímica
entre los pequeños productores, las malezas (Kogan y Pérez, 2003). Dentro de la
siguen consumiendo más del 40% de la mano selectividad, la de tipo bioquímica involucra
de obra en actividades de desyerbe (Labrada, una acción enzimática que transforma la
et al., 1996). acción tóxica de las moléculas herbicidas a
Autor: Ing. Freddy Gavilánez Luna, MSc. 9
Coautores: Ing. Juan Martillo García, MSc.; Ing. César Morán Castro, MSc.; Ing. Colón Cruz Romero, MSc.; Ing. Fernando Martínez Alcívar, MSc.
The Missionary of the Agro
Influencia del zinc sobre el estrés generado por la aplicación de una mezcla herbicida en el cultivo de arroz (oryza sativa)
INTRODUCCIÓN
La explosión demográfica humana cada El uso indiscriminado de los herbicidas
vez hace mayores exigencias de alimentos, químicos es un problema continuo que está
mediante un requerimiento que crece determinado por la falta de manejo técnico y
exponencialmente. Consecuentemente, los hasta cultural, especialmente de los pequeños
procesos productivos inexorablemente exigen agricultores. Esta situación contribuye al mal
una creciente eficiencia. En este sentido, manejo de dosis adecuadas, que terminan
la agricultura se encuentra inmersa en la produciendo efectos fitotóxicos en el cultivo
necesidad recurrente de producir alimentos y un resultado ineficiente del herbicida. Si
a partir de las mejores opciones optimizadas bien en algunos estudios se indican, según
que se puedan utilizar en la producción de un evaluaciones visuales, que ciertos herbicidas
cultivo. químicos no producen efectos fitotóxicos en
el arroz (Alvarado, 2012; Esqueda y Rosales,
El arroz es uno de los cereales de mayor 2004); existen otros, donde el propanil
demanda en el Ecuador; de hecho, los 53.2 presentó cierto nivel de afectación visual
kg/habitante de consumo anual definen la en el cultivo de arroz, que desapareció a los
magnitud de su importancia; mientras que en 30 días de su aplicación (Esqueda y Tosquy,
países vecinos como Colombia y Perú, dicho 2009). Sin embargo, la aplicación de los
consumo es de 40.0 y 47.4 kg/habitante, herbicidas químicos pueden tener cierta
respectivamente (Diario El Universo, 2013). incidencia sobre la potencialidad genética de
Su cultivo se desarrolla principalmente en los cultivares de arroz, de allí que por ejemplo,
las provincias del Guayas (59.0%) y Los en un estudio realizado por Díaz et al. (2006),
Ríos (29.8%), reportando juntas un 88.8% quienes probaron prácticas agroecológicas
a nivel nacional (MAGAP, 2012). Los de cultivo, utilizando girasol como cultivo de
excedentes exportables generados durante el rotación y laboreo en seco, se hayan obtenidos
año 2012 fueron 14,418.44 TM, enviándose rendimientos de 5.1 TM/ha; mientras, que
principalmente al país vecino de Colombia con el uso de herbicidas este rendimiento fue
(MAGAP, 2012). de apenas 3.2 TM/ha.
Como en todo cultivo comercial, la necesidad La acción selectiva de los herbicidas no puede
de utilizar herbicidas químicos para el control considerarse como una característica absoluta
de las malezas está inherentemente ligado a de éstos, más bien su efecto es relativo (Doll,
su proceso de producción. Los costos de la 1982). Existen múltiples factores que definen
mano de obra que se utilizarían, si se quisiera el éxito de su selectividad, en donde las
obviar el uso de estos agrotóxicos, harían dosis apropiadas y las épocas de aplicación
inviable su cultivo para cualquier agricultor; adecuadas no tienen un apego restricto; de
dada la gran influencia negativa que tienen allí que si bien, de manera subjetiva no se
las malezas sobre la productividad del arroz, visualicen los efectos fitotóxicos, estos en
pudiendo afectar entre un 45 a 75 % de su alguna manera inciden en el rendimiento de
rendimiento, cuyo control corresponde a un cultivo (Kogan y Pérez, 2003).
aproximadamente un 28% del costo total de
producción (Peñaherrera, 2007). Aunque a Existen tres formas por las que ocurre la
nivel de grandes productores, los herbicidas selectividad, definidas como de tipo física, de
han permitido un control más eficiente; aun transporte diferencial y de tipo bioquímica
entre los pequeños productores, las malezas (Kogan y Pérez, 2003). Dentro de la
siguen consumiendo más del 40% de la mano selectividad, la de tipo bioquímica involucra
de obra en actividades de desyerbe (Labrada, una acción enzimática que transforma la
et al., 1996). acción tóxica de las moléculas herbicidas a
Autor: Ing. Freddy Gavilánez Luna, MSc. 9
Coautores: Ing. Juan Martillo García, MSc.; Ing. César Morán Castro, MSc.; Ing. Colón Cruz Romero, MSc.; Ing. Fernando Martínez Alcívar, MSc.